昨年は心待ちにしていたお気に入りの豆『ブラジル/イペ』の入荷アナウンスがついぞ無し&コロナ禍中の販促キャンペーン送料無料も終了でブランチコーヒーからの購入は一旦停止でした。
ふと久しぶりに買いたくなり入手したものが【母の日ブレンド/Mother Mature】
『お花の香りとピーチを想わせる厚みのある甘さが特徴で、冷めると上質なスイートチョコレートのフレーバーに変化します。
あっという間に飲んでしまいそうな後を引く仕上がりとなっています。』(ブランチの商品説明より)
中煎りの焙煎度合い故か色はやや薄茶色。ここ一年ほどリピートしている喫茶店チェリーブロッサムのオリジナルブレンドの豆に比較すると、手動ミルで挽く際の手答えが段違いに硬い。この豆に限らずブランチコーヒーで購入する豆は焙煎の度合いにかかわらず共通して硬いのが特徴。『高品質のものほど標高の高い場所で栽培されるため固く締まった豆になる』と聞いた覚えがあるけれどそういうことなのかな?
カップでは判りにくいけれども透明感のある赤みをおびた薄茶色といったところ。
商品説明にある通り花の香りのようなフレーバーとフルーツっぽい程よい甘酸っぱさが感じられるので、いい意味でコーヒーぽくないコーヒー。
今まで選んできたブランチのスペシャルティーは酸味が強く常飲するには癖が…というタイプが多かったけれども、この母の日ブレンドのファーストインプレッションは飲みやすく美味しいコーヒー。200g購入してあるのでじっくり考察したいのに5/12までの限定商品なのが悩ましい。GW後半はコーヒーざんまいかな。